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Vier neue Küchenmeister

OWL -

20150529 hallo minden ihk kuechenmeister

Verwöhnen als Meister ihres Faches die Gaumen der Gäste: IHK-Geschäftsführer Swen Binner, Björn Korf, Nils-Peter Blankenhein, Jan Bödeker (schwarze Jacke), Nils Maggio und Prüfungsausschussvorsitzender Klaus-Peter Meyer (v.l.)

Nach zwei Tagen mit vollem Einsatz in der Küche haben sie ihre praktische Abschlussprüfung bestanden: Björn Korf, Nils Maggio, Nils-Peter Blankenhein und Jan Bödeker haben gestern (28. Mai) ihre Urkunden als Küchenmeister von dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld (IHK) erhalten. Zubereitet wurden unter anderem „Gedämpfte Seezunge mit Spinat-Röllchen“, „Rehrücken im Crêpe-Mantel, Kräutersaitlinge und Kartoffelhaselnusskrapfen“ und als Dessert „Schokoladenbiskuit-Törtchen und rotes Nashi-Birnenragout“, um Prüfungsausschussmitglieder und Gäste zu überzeugen. Zwei Tage lang mussten sich die Meister-Kandidaten in der Küche über die Schultern und in die Töpfe schauen lassen. Unter den kritischen Augen der Prüfungsausschüsse und ihrer Vorsitzenden, Adolf Hunger, Borgholzhausen, und Klaus-Wilfried Meyer, Leopoldshöhe, war detailliert nachzuweisen, dass die in den Pflichtaufgaben enthaltenen Materialien, Basissaucen und Teige und die dabei anzuwendenden Arbeitstechniken berücksichtigt und beherrscht wurden. Auch die Gäste, die sich am zweiten Tag an die festlich gedeckten Tische im Restaurant des Felix-Fechenbach-Berufskollegs in Detmold setzten, konnten sich davon überzeugen, dass eine fachgerechte Vor- und Zubereitung eines sechsteiligen Menüs für sechs Personen meisterliches Können erfordert.

„Die Küchenmeisterprüfung ist unter der Vielzahl der berufs- und branchenspezifischen Angebote der Aufstiegsfortbildung ein besonderer Höhepunkt", sagte Swen Binner, IHK-Geschäftsführer Berufliche Bildung, anlässlich der Übergabe der Meisterbriefe an die erfolgreichen Absolventen. „Dieser Servicebereich benötigt mehr denn je qualifizierte Fachkräfte, die aber nicht nur die Kochkunst meisterlich beherrschen und ihre Gäste verwöhnen, sondern auch den Küchenbereich in Restaurants und Hotels unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten managen." Zusätzlich zu den praktischen Fertigkeiten und Erfahrungen ging es in der Prüfung deshalb auch um fundiertes fachtheoretisches Wissen, beispielsweise über Lebensmittel, Speisen und Speisenfolgen, deren Vor- und Zubereitung sowie um Fragen der Betriebsorganisation in der Küche.

„Der Meistertitel ist für Sie ohne Zweifel der verdiente Lohn für Ihre Mühe und für Ihren Einsatz“, bekräftigte Meyer als Ausschussvorsitzender in seiner Laudatio. „Mit dem notwendigen Maß an Professionalität und Kreativität wird es Ihnen gelingen, gastronomische Trends rechtzeitig zu erkennen, neue Trends im Essverhalten und veränderte Geschmäcker für die Entwicklung eigener Rezepte zu nutzen."

Insgesamt erhielten vier neue Küchenmeister ihre Meisterbriefe (Name, Arbeitgeber, Wohnort):
Stadt Bielefeld: Björn Korf, Schlichte Hof in Bielefeld, Bielefeld
Kreis Gütersloh: Nils Maggio, VIVENO Group GmbH in Gütersloh, Rheda-Wiedenbrück
Kreis Minden-Lübbecke: Nils-Peter Blankenhein, Restaurant „Die Alte Schule“ in Herford, Bad Oeynhausen
Kreis Paderborn: Jan Bödeker, Gräflicher Park Hotel & Spa in Bad Driburg, Horn-Bad Meinberg (Text und Foto: IHK)