Mit frischen Kräutern und Gemüse
Minden -
„Die Vorbereitungen der Initiative Essbare Stadt Minden für die neue Saison laufen auf
Hochtouren“, verkündet Bettina Fuhg, Initiatorin.
Die 6 Pflanzkästen aus der letzten Saison werden gestrichen und mit frischen Kräutern und leckerem Gemüse wieder an der Martinitreppe aufgestellt.
Für die neuen Projekte „Am Kaak“ und an der „Kampstraße“ werden die Flächen von den Städtischen Betrieben aufbereitet, sodass die Initiative die Bepflanzungen vornehmen kann.
Am Kaak werden Glockenblumen, Scheinquitte, Gewöhnliche Felsbirne, Liebstöckel
und Duftveilchen die BürgerInnen erfreuen. Die ISG, die Interessensgemeinschaft
Obermarktstraße, wird die Aktion mit großer Neugier begleiten.
An der Kampstraße werden sich die Insekten über eine Blumen-und Gräservielfalt freuen.
Am 01. Mai werden wir auf dem Gelände der KSG, zusammen mit Herrn
Riemekasten, Flächen und Rondelle mit Grillkräutern wie Majoran, Thymian und
Schokominze versehen.
In diesem Jahr ist wieder eine Kochaktion vorgesehen. Angefragt sind Profiköche, die mit uns im Juli auf dem Wochenmarkt leckere Gerichte mit regionalem Gemüse zaubern.
Im Herbst ist die Aufwertung des Goetheparks durch eine Streuobstwiese vorgesehen.
Die Initiative wird in Kooperation mit der Ortsgruppe des BUND Apfel, Pflaumen und
Kirschbäume pflanzen.
Einen ganz besonderen Leckerbissen haben sich die Initiativmitglieder, Barbara Noack, Burkhard Kayser und Bettina Fuhg zum Schluss aufbewahrt. Die drei werden in den Shii-Take-Pilzanbau einsteigen. Buche- und Hainbuchenstämme werden in den nächsten Wochen mit Impfbübeln, die mit einem Pilzmyzel versehen sind, geimpft. Bis zu einem Jahr kann das Durchwachsen dauern, um am Ende leckere Pilze zu bekommen. „Wir sind auf die Resultate gespannt“, verraten die drei am Ende des Frühlingsempfanges. (Text und Foto: Essbare Stadt Minden)